Русская православная церковь Московский патриархат Северо-восточное викариантство Сергиевское благочиние

Молебны

О молебнах
Молебнами называются краткие службы, в которых верующие по своим частным нуждам и обстоятельствам обращаются с молитвой ко Господу Богу, Божией Матери и святым.

Обыкновенные молебны по своему составу подобны утрене, но на практике они значительно сокращаются и состоят: из начальных молитв, пения тропаря и припевов ("Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе", "Пресвятая Богородице, спаси нас", "Святителю отче Николае, моли Бога о нас" и других), чтения Евангелия, сугубой и малой ектений и заключительной, приспособительно к предмету моления, молитвы ко Господу Богу, или Божией Матери, или святому, которому совершается молебное пение. Иногда такие молебны соединяются с малым освящением воды. Освящение воды совершается по прочтении Евангелия.

Кроме общего просительного молебна бывают особые молебны, приспособленные к каким-либо случаям, например: молебен благодарственный за полученные от Бога милости, молебен об исцелении больного, молебны по случаю общественных бедствий: засухи, безведрия, наводнения, войны. Особый молебен полагается совершать в день Нового года, перед учением, в неделю Православия.

Молебен с водоосвящением.
Водоосвяще́ние – церковное чинопоследование, на котором при троекратном погружении креста, с соответствующими молитвами и песнопениями, Божественным наитием совершается освящение воды.

Водосвятие бывает великое и малое. Великое водосвятие совершается дважды в году: 18 января - накануне праздника Богоявления (Крещения) после Литургии или вечерни, и в самый день праздника 19 января после Литургии.

В нашем храме водосвятный молебен можно заказать. Он совершается после Божественной Литургии. На таком молебне можно освятить иконы и крестики.